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Des idées à la noix

Journal du jeudi 15 mai 2025
Une démarche écologique et délicieuse dans l’espace science.

La noix, un des fruits emblématique de notre territoire est aujourd’hui à l’honneur grâce au Lycée professionnel Pré de Cordy de Sarlat-la-Canéda. La filière Hôtellerie Restauration a souhaité valoriser les différentes façons d’utiliser la noix. Ils présentent ainsi des cookies, des sablés, des craquants et des cocktails.

On en a gouté trois, en commençant par le pétillant et acide « Oxbow » avec jus de fraise, du jus de crambrerry, du sirop de noix, du perrier et du citron. Le « The SquallDrizzle » avec du jus de pomme, du jus de poire et du soda qui était très doux et réconfortant. Le « Yzalline », composé de sirop de noix, de jus de pomme, de citron frais, de l’eau et de fleur d’oranger nous a rappelé les sunlights des tropiques.

Cependant, la noix peut aussi servir à faire des huiles essentielles ou des meubles, grâce à son tronc, pratique et écolo.

Merci à eux pour la dégustation !

MAAS-CODARIN Lisa-Rose et LEON Sohanne